Persönliche Einstellungen
Aktivieren der Zwei-Faktor-Authentifizierung

WEDO integriert die Zwei-Faktor-Authentifizierung, eine zusätzliche Lösung zum Schutz des Zugriffs auf Ihre Daten.

Chris Rohrbach avatar
Verfasst von Chris Rohrbach
Vor über einer Woche aktualisiert

Was ist die Zwei-Faktor-Authentifizierung?

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung, 2FA, ist ein Verfahren, das einem Konto auf einer Website eine zusätzliche Sicherheitsstufe hinzufügt. Einmal aktiviert, schützt die Zwei-Faktor-Authentifizierung Ihre Daten auf zwei Arten: durch die Abfrage Ihres Passworts, wie üblich, und dann durch die Aufforderung zur Eingabe eines eindeutigen Codes. Selbst wenn jemand, der Zugang zu Ihrem Passwort hatte, versucht, sich in Ihr Konto einzuloggen, kann er dies nicht ohne die Eingabe dieses zusätzlichen Codes tun. Das bedeutet auch, dass Sie jedes Mal, wenn Sie sich an einem neuen Gerät anmelden, einen Code eingeben müssen.

Aktivieren der Zwei-Faktor-Authentifizierung

Gehen Sie zu Einstellungen (1), klicken Sie auf Passwort & 2FA (2) und dann auf Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren (3).

Geben Sie Ihr gewohntes Passwort in das vorgesehene Feld ein (4) und klicken Sie auf Weiter (5).

Sie werden dann aufgefordert, eine Authentifizierungsanwendung zu verwenden, die Ihre Zugangscodes generiert. Wenn Sie noch keine haben, empfehlen wir Ihnen den Microsoft Authenticator, den Sie im App Store oder bei Google Play herunterladen können (6).

Sobald die Authentifizierungsanwendung auf Ihrem Smartphone installiert ist, muss sie eingerichtet werden. Wenn Sie sich für Microsoft Authenticator entschieden haben, fügen Sie ein Konto hinzu, indem Sie auf + und anschliessend auf Anderes Konto klicken. Scannen Sie dann den angezeigten QR-Code (7) ein, um einen Code zur einmaligen Verwendung zu generieren.

Info: Wenn Sie eine Authentifizierungsanwendung ohne Scan-Option haben, gibt es eine alternative Lösung: Der Code in Zahlen und Buchstaben ist die Replik des QR-Codes, Sie können ihn kopieren/einfügen statt zu scannen.

Die Authentifizierungsanwendung ist nun mit Ihrem WEDO-Konto verknüpft. Einwegcodes werden automatisch alle 30 Sekunden generiert. Klicken Sie auf Weiter, um die Aktivierung fortzusetzen (8).

WEDO fordert Sie dann auf, den von Ihrer Authentifizierungsanwendung generierten 6-stelligen Code einzugeben (9). Um fortzufahren, klicken Sie auf Weiter (10).

Der letzte Schritt zum Abschluss der Aktivierung besteht darin, eine Wiederherstellungslösung für den Fall zu definieren, dass Sie den Zugriff auf Ihre Authentifizierungsanwendung verlieren. Wir können Ihnen einen Wiederherstellungscode per SMS senden, um den Zugriff auf Ihr Konto wiederherzustellen. Geben Sie Ihre Handynummer im vorgegebenen Format ein (11) und klicken Sie auf Weiter (12).

Sie erhalten dann einen 4-stelligen Code auf Ihr Mobiltelefon. Geben Sie diesen in das dafür vorgesehene Feld ein (13) und klicken Sie dann auf Weiter (14).

Als zusätzliche Lösung zur Wiederherstellung laden wir Sie ein, diese 8 Codes zur einmaligen Verwendung aufzubewahren, damit Sie Ihr Konto im Bedarfsfall wiederherstellen können. Sie können sie zum Beispiel verwenden, wenn Sie Ihr Mobiltelefon verlieren. Wir schlagen vor, dass Sie sie kopieren und in ein angehängtes Dokument einfügen, das Sie in Ihren persönlichen Dateien aufbewahren werden. Um fortzufahren, klicken Sie auf Weiter (15).

Wenn Sie Ihre 8 Sicherheitscodes nicht kopiert und gespeichert haben, können Sie trotzdem auf Zurück klicken.

Um die Aktivierung der Zwei-Faktor-Authentifizierung abzuschliessen, klicken Sie auf Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren (16). Die Aktivierung der Zwei-Faktor-Authentifizierung ist damit fertig. Von nun an müssen Sie bei der Selbstauthentifizierung einen Sicherheitscode eingeben, der von Ihrer Authentifizierungsanwendung bereitgestellt wird.

Anmelden, sobald die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert ist

Um sich in Ihr WEDO-Konto einzuloggen, geben Sie Ihre E-Mail-Adresse und Ihr übliches Passwort ein und klicken Sie auf Login.

Geben Sie dann Ihren 6-stelligen Code (1) ein, den Sie von Ihrer Authentifizierungsanwendung unter dem Konto abrufen müssen, das Sie bei WEDO eingerichtet haben.

Wenn Sie nicht möchten, dass die Zwei-Faktor-Authentifizierung jedes Mal angefordert wird, wenn Sie sich von diesem Browser aus anmelden, der normalerweise mit Ihrem Hauptcomputer verknüpft ist, können Sie die Option Nicht mehr nachfragen in diesem Browser aktivieren (2). Wenn Sie diese Option aktivieren, ist die Zwei-Faktor-Authentifizierung jedoch weiterhin wirksam, wenn Sie sich von einem anderen Browser oder von einem anderen Computer aus anmelden. Um auf Ihr WEDO-Konto zuzugreifen, klicken Sie auf Login (3).