Eine Checkliste starten

Starten Sie eine Checkliste aus einer zuvor erstellten Vorlage, um wiederkehrende Verfahren zu verwalten.

Chris Rohrbach avatar
Verfasst von Chris Rohrbach
Vor über einer Woche aktualisiert

Vor dem Ausführen einer Checkliste

Um eine Checkliste zu starten, müssen Sie zunächst eine Checklistenvorlage erstellen, die eine Liste von vordefinierten Aufgaben enthält. Um eine Checklistenvorlage zu erstellen, lesen Sie bitte den folgenden Artikel: Erstellen einer Checklistenvorlage.

Sobald die Vorlage erstellt ist, ist es möglich, Checklisten zu starten, die entsprechend der Vorlage generiert werden. Beispielsweise wird jedes Mal, wenn ein neuer Mitarbeiter eingestellt wird, eine Checkliste aus der Vorlage Neuer Mitarbeiter gestartet. Ein weiteres Beispiel: Jedes Mal, wenn die Veranstaltung organisiert werden soll, wird eine Checkliste aus der Vorlage für den Tag der offenen Tür gestartet.

Starten Sie eine Checkliste

So starten Sie eine Checkliste aus einer Vorlage :

1. Gehen Sie zu der betreffenden Checklistenvorlage

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche mit den drei vertikalen Punkten

3. Klicken Sie auf Start Checkliste

Es gibt auch eine Schnellschaltfläche, um eine Checkliste von einer Vorlage aus zu starten:

1. Gehen Sie zu der betreffenden Checklistenvorlage

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Start oben links auf dem Bildschirm.

Einrichten der Checkliste

Hier ist ein Beispiel dafür, wie man eine Checkliste aus der Vorlage Employee Home startet.

Name der Checkliste

Um den Namen der Checkliste einzugeben, klicken Sie auf das Feld und geben Sie den Text ein. Der Modellname steht in Klammern neben dem Namen der Checkliste, die Sie gestartet haben. Der neue Mitarbeiter, der diese Position in Kürze einnehmen wird, ist Pierre Dupont. Sein Name wird derselbe sein wie der Name der Checkliste, die gestartet wird.

Beschreibung der Checkliste

Hier finden Sie die Beschreibung, falls vorhanden, die in die Checklistenvorlage eingegeben wurde - Elemente in Fettdruck in der Abbildung unten. In diesem Fall wurde sie eingegeben, um die Informationen über den neuen Mitarbeiter zu vervollständigen. Auf der Grundlage des Beschreibungsmodells ist es also möglich, die angeforderten Informationen einzugeben, um die Akte des Arbeitnehmers zu vervollständigen. Um Text einzugeben, klicken Sie auf das Feld und geben Sie den Text ein. Es ist auch möglich, über die Symbolleiste oberhalb des Beschreibungsfeldes ein Layout für die Beschreibung zu wählen.

Die fertige Beschreibung wird dann auf der Checkliste verfügbar sein, sobald diese gestartet wurde. Um die Beschreibung der Checkliste von Pierre Dupont anzuzeigen, klicken Sie auf die Schaltfläche rechts neben dem Namen der Checkliste, wie in der Abbildung unten dargestellt.

Bezugsdatum der Checkliste

Dann müssen Sie das Bezugsdatum für den Start der Checkliste eingeben. Um ein Bezugsdatum einzugeben, klicken Sie auf das betreffende Feld und wählen Sie das gewünschte Datum mit Hilfe des Kalenders aus. Wenn in der Checklistenvorlage kein relativer Zeitplan festgelegt wurde, ist das Bezugsdatum normalerweise das aktuelle Datum.

In diesem Beispiel enthält die Checklistenvorlage einen relativen Zeitplan für das Bezugsdatum - D-30, D-0, D+90. Das Bezugsdatum (D-0) wird immer das Anfangsdatum des neuen Mitarbeiters sein - für Pierre Dupont ist es der 2. März 2020. Wenn die Vorlage Bezugsdatumsdaten vorsieht, werden diese automatisch unterhalb des Feldes Bezugsdatum berechnet:

• Startdatum: 1. Februar 2020, 30 Tage vor dem Bezugsdatum, ist das Datum, an dem der Arbeitsvertrag unterzeichnet werden muss. Dieser erste Meilenstein markiert die erste Aufgabe, die im Rahmen der Pierre Dupont-Checkliste durchgeführt wird.

• Enddatum: 31. Mai 2020, 90 Tage nach dem Bezugsdatum, entspricht dem Datum, an dem die Probezeit endet, und weist darauf hin, dass ein Termin für die Beurteilung angesetzt werden muss. Dieser letzte Meilenstein markiert die letzte Aufgabe, die auf der Pierre Dupont-Checkliste zu erledigen ist.

Um alle Feinheiten der relativen Planung von Aufgaben in einer Checklistenvorlage zu verstehen, lesen Sie bitte den folgenden Artikel : Relative Planung von Aufgaben in der Checklistenvorlage.

Zuweisen von Aufgaben ohne Verantwortlichen

Noch abhängig von der Checklistenvorlage ist es möglich, einen Verantwortlichen für Aufgaben in der Vorlage zuzuweisen, die noch keinen haben. So gibt es z.B. im Modell Neuer Mitarbeiter bei der Aufgabe Einführung der Abteilung keinen Verantwortlichen, da der Verantwortliche je nach Abteilung, in der der Mitarbeiter begrüsst wird, unterschiedlich ist.

Um Aufgaben ohne Verantwortliche zuzuweisen, klicken Sie auf die Schaltfläche mit dem Fragezeichen und wählen Sie die verantwortliche Person durch Anklicken der vorgeschlagenen Benutzer aus oder geben Sie den Namen des Benutzers direkt in das dafür vorgesehene Feld ein.

In diesem Beispiel ist Pierre Dupont Teil der technischen Abteilung, deren Leiter Frédéric Singy ist. Dieser muss ihm den Dienst vorstellen.

Die Checkliste in Arbeitsbereichen teilen.

Es ist möglich, die Checkliste in verschiedenen Arbeitsbereichen gemeinsam zu nutzen. Die Checkliste erscheint dann auf der Registerkarte "Checklisten" der Arbeitsbereiche, mit denen sie verknüpft ist. Beachten Sie, dass dies nicht dazu führt, dass die Aufgaben der Checkliste in den fraglichen Bereich verschoben werden. Um Aufgaben in einem Arbeitsbereich zu teilen, lesen Sie bitte den folgenden Artikel: Aufgaben in einem Arbeitsbereich teilen

In diesem Beispiel sollte die Pierre Dupont-Checkliste im Bereich Mitarbeitergespräche weitergegeben werden.

Um den Start der Checkliste abzuschliessen, klicken Sie auf Checkliste starten.

Das WEDO wird eine Checkliste für den Empfang von Pierre Dupont erstellen. Dank der Vorlage der Checkliste Neue Mitarbeiter wurden alle Aufgaben in Bezug auf das Bezugsdatum geplant, d.h. auf das Datum, an dem er sein Amt angetreten hat. Jeder Mitarbeiter hat auch automatisch die Aufgaben erhalten, die er zu erledigen hat.

Wenn die Aufgaben auf der Checkliste von Pierre Dupont abgeschlossen sind, wird sich der Prozentsatz der Checkliste weiterentwickeln, so dass man wissen kann, dass das Begrüssungsverfahren für Pierre Dupont bei XX% liegt.

Um den prozentualen Fortschritt einer Checkliste aufzurufen, klicken Sie auf das Modell der betreffenden Checkliste. Alle aus der Vorlage generierten Checklisten werden hier aufgelistet. Es ist dann möglich, ihren prozentualen Anteil am Fortschritt anhand der grünen Messlehre zu bewerten, wie in der obigen Abbildung gezeigt.