Premiers pas 🐥
Qu’est-ce qu’un espace de travail ?

Un espace de travail permet de collaborer en partageant tâches, des réunions et de fichiers.

Mathilde avatar
Écrit par Mathilde
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'est-ce qu'un espace de travail ?

ℹ️ Dans WEDO, un espace de travail est conçu pour rassembler des collègues afin de collaborer sur un projet, de coordonner une réunion spécifique, ou de faciliter toute forme de collaboration au sein d'un service ou d'un département de votre organisation.

💡 Voici quelques exemples d'espace de travail : Comité de direction, Nouveau site web, Client ABC, Projet Y, Secrétariat, etc...

Un espace de travail possède des membres avec lesquels il est possible de partager des infos, des tâches, des réunions et des fichiers.

Les espaces de travail peuvent être regroupés dans une équipe. Par exemple, l'équipe DIRECTION se retrouve chaque semaine pour les réunions du comité et collabore dans le cadre de différents projets. Dans ce cas, nous conseillons de créer :

• Un espace Comité de Direction pour gérer les tâches et réunions liées au comité

• Un espace pour le Projet Y pour gérer les tâches et réunions liées au projet

• Un espace pour le Projet Z pour gérer les tâches et réunions liées au projet

Il est également possible de créer un espace de travail pour toutes autres missions, mandats, thématiques, sous-départements à la charge de l'équipe DIRECTION. Par exemple :

• Un espace de travail Objectifs

• Un espace de travail Finances

• Un espace de travail Budget

• Un espace de travail Secrétariat

💡 En résumé, il est judicieux de créer un espace de travail lorsque des collaborateurs doivent participer à des réunions, partager des tâches, échanger des informations ou des fichiers.

ℹ️ Voici un exemple du menu principal structuré à l'aide d'équipes et d'espaces de travail :

Exemple de structure d'un réseau avec des équipes et des espaces de travail collaboratif

Accéder à tous les espaces de travail

Pour avoir une vue d’ensemble de tous les espaces de travail dont vous êtes membre, cliquez sur Parcourir l'organisation au bas du menu principal à gauche de l’écran.

Accéder à tous les espaces de travail
Parcourir l'organisation

Organisation des espaces de travail

Chaque carte représente un espace de travail et donne les informations suivantes :

1. Nom de l’espace

2. Bouton Paramètres

3. Membres de l’espace

4. Nombre de tâches en cours

5. Nombre de tâches terminées

6. Le statut de l'espace de travail (en cours ou avec statut, dans le cadre de projets)

7. La progression des tâches

Organisation des espaces de travail

Statut

Le menu déroulant à droite de l’écran donne accès aux espaces de travail en cours, archivés ou supprimés.

Statut d'un espace de travail collaboraatif

Accéder à un espace de travail

Pour accéder à un espace de travail spécifique, cliquez sur l’espace en question dans le menu principal à gauche de l’écran. Pour cet exemple, nous prenons l’espace Comité de Direction.

Accéder à un espace de travail grâce au menu

Organisation d’un espace de travail

Chaque espace de travail est divisé en cinq onglets, visible dans la partie supérieure de celui-ci. Vous arrivez par défaut dans l’onglet Tâches.

Les 5 onglets d'un espace de travail

Onglet Aperçu

Via cet onglet, il est possible de consulter un résumé des informations importantes. L’onglet donne les informations suivantes :

1. Description de l'espace

2. Membres et Modérateurs de l'espace

3. Statut de l'espace (dans le cas d'un projet)

4. Indicateur Agile Burndown chart (tâches créées)

5. Indicateur Agile Burnup chart (tâches créées et terminées)

6. Progression des tâches

Onglet aperçu d'un espace de travail est le résumé des informations importantes

Onglet Réunions

Cet onglet donne accès à toutes les réunions de l’espace en question.

Onglet réunions regroupe toutes les réunions à venir, de cette semaine et passée de l'espace de travail

Onglet Tâches

Cet onglet affiche toutes les tâches de l’espace en question.

Onglet tâches regroupent toutes les tâches collaboratives et permet aux membres une vision claires et simples de qui s'occupe de quoi et pour quand

Onglet Fichiers

Cet onglet donne accès à tous les fichiers en lien avec l’espace : ceux partagés (1) dans l'espace, et ceux non partagés (2), provenant des tâches et réunions de l'espace.

Onglet fichier centralise tout les fichiers de l'espace, qu'ils proviennent de tâches, de réunions ou de fichiers partagés

Onglet Flux

Cet onglet donne accès aux flux d'activité de cet espace de travail.

Onglet Flux regroupent l'historique des activités importantes de l'espace de travail