WEDO-Glossar 📖

Entdecken Sie das WEDO-Wörterbuch, das Ihnen einen guten Start in die Arbeit ermöglicht.

Mathilde avatar
Verfasst von Mathilde
Vor über einer Woche aktualisiert

Glossar | Ergonomie 💻

Ein Team repräsentiert eine Abteilung oder einen Bereich in Ihrer Organisation. Diese Gruppe von Personen arbeitet bei verschiedenen Projekten zusammen, teilt sich Inhalte oder nimmt gemeinsam an Sitzungen teil.

Ein Arbeitsbereich dient dazu, Kollegen zusammenzubringen, die gemeinsam an einem Projekt, einer wöchentlichen Besprechung oder einem Kunden arbeiten.

Im persönlichen Bereich wird alles zusammengefasst, was einen Benutzer betrifft: Profilinformationen, Besprechungen, Aufgaben und Aktivitätsverläufe.

Öffentlicher Arbeitsbereich 🔓

Vertraulichkeit, für teambezogene Bereiche: Ein öffentlicher Bereich ist für alle Teammitglieder zugänglich.

Privater Arbeitsbereich 🔒

Vertraulichkeit, für teambezogene Bereiche: Ein privater Bereich ist nur für die Mitglieder zugänglich, die im Arbeitsbereich berechtigt sind.

Registerkarte Info ℹ️

Über diesen Reiter kann man den Aktivitätsfeed des Arbeitsbereichs einsehen. Es ist auch möglich, einen Status zu einem Arbeitsbereich hinzuzufügen.

Die Datenbank, in der alle Supportartikel gesammelt werden, um den Benutzern zu helfen.

Suche 🔍

Das in die WEDO-Plattform integrierte Suchsystem.

Der Aktivitätsfeed ist ein chronologisches Protokoll, das alle wichtigen Informationen über einen Benutzer oder einen Arbeitsbereich enthält.

Abschnitte: Arbeitsbereich

Mit Abschnitten können Sie die Aufgaben eines Arbeitsbereichs gruppieren. Sie können über die Einstellungen des Arbeitsbereichs angepasst werden. Optionen in benutzerdefinierten Feldern werden je nach ausgewähltem Sortiermodus zu Abschnitten.

Schritte in der Fusszeile, die den Benutzer dazu auffordert, Ziele und Levels zu erreich, um die Plattform kennenzulernen.

Anfänger 👧🏻👦🏻

1. Stufe der integrierten WEDO-Ausbildung: Die Grundlagen lernen.

Lehrling👩🏻‍🎓👨🏻‍🎓

2. Stufe der integrierten WEDO-Ausbildung: Ins Detail gehen.

Experte 👩🏻‍💼👨🏻‍💼

3. Stufe der integrierten WEDO-Ausbildung: Mit den Mitarbeitern zusammenarbeiten.

Meister 👩🏻‍🔬👨🏻‍🔬

4. Stufe der integrierten WEDO-Ausbildung: Informationen suchen.

Superhelden 🦸🏻‍♀️🦸🏻‍♂️

5. Stufe des integrierten WEDO-Trainings: Den Prozessfortschritt folgen.

Glossar | Sitzungen 📆

Eine Sitzung, die immer zur gleichen Zeit (am gleichen Tag, zur gleichen Uhrzeit) stattfindet.

Themen, die bei jedem Treffen wieder auf der Traktandenliste stehen.

Moderator 🗣️

Teilnehmende/r, der/die für die Vorbereitung und Präsentation eines bestimmten Themas verantwortlich ist.

Kartenansicht / Themenansicht

Anzeige der Besprechungsthemen als einzelne Traktanden

Dokumentenansicht

Anzeige der kompletten Sitzungen, in der alle Themen untereinander aufgelistet erscheinen.

Benutzer, der alle Rechte an der Sitzung hat.

Benutzer mit eingeschränkten Bearbeitungsrechten.

Rolle: Beobachter 👁️‍🗨️

Benutzer mit nur Leserechten.

Benutzer, der keine Rechte an der Besprechung hat (auch keine Leserechte).

Der 1. Schritt (1/5), mit dem die Traktanden vorbereitet werden.

Der 2. Schritt (2/5), mit dem die Traktanden bestätigt werden.

Der dritte Schritt (3/5), in dem das Protokoll der Sitzung verfasst wird.

Der vierte Schritt (4/5), in dem das Protokoll der Sitzung gegengelesen und korrigiert wird.

Der fünfte Schritt (5/5), mit dem der Inhalt des Sitzungsprotokolls gesperrt werden kann.

Liste der Traktanden (fasst Abschnitte und Themen zusammen).

Absatz ✍🏻

Um Text in einem Thema hinzuzufügen.

Um eine Entscheidung während einer Sitzung hinzuzufügen. Entscheidungen erscheinen auf grünem Hintergrund, damit sie von Absätzen und anderen Blöcken unterschieden werden können.

Notiz 📒

Um eine Private Notiz zu einem Thema hinzuzufügen. Diese Funktion ermöglicht es Ihnen, Ihre Beiträge vor dem Meeting vorzubereiten oder auch während der Sitzung Themen zu kommentieren. Private Notizen erscheinen auf gelbem Hintergrund und sind nur für den Benutzer sichtbar, der sie hinzufügt.

Block ⋮⋮

In WEDO ermöglichen ⋮⋮-Blöcke das Hinzufügen von Inhalten zu Besprechungsthemen. Innerhalb eines Themas können Sie verschiedene Arten von Blöcken hinzufügen: Absatz, Entscheidung, Aufgabe, Datei, Notiz, Bild.

Die Themen, die in der Sitzung diskutiert werden.

Die Liste der Punkte, die in einer Sitzungen besprochen werden.

Abschnitte sind Überschriften, mit denen Sie Ihre Traktanden organisieren können.

Themen sind die Traktanden, die Sie in der Sitzung besprechen werden. Sie stellen die verschiedenen Punkte Ihrer Traktandenliste dar. Fügen Sie Ihrer Besprechung Inhaltsblöcke aus den Themenbereichen hinzu.

Ein Teilnehmer ist einer der Beteiligten an einer Sitzung.

Glossar | Aufgaben ✅

Eine Aufgabe ist eine Handlung, die ausgeführt werden muss.

Beobachter 👁️

Eine Aufgabe kann nur einen einzigen Verantwortlichen haben. Um die Zusammenarbeit in Aufgaben zu vereinfachen und Informationen zu bündeln, hat WEDO das Konzept der Beobachter entwickelt. Beobachter werden benachrichtigt, wenn eine Aufgabe abgeschlossen, gelöscht oder kommentiert wird, oder wenn sich die Frist oder der Verantwortliche ändert.

Ein Kommentar wird aus dem Detailbereich einer Aufgabe hinzugefügt und ermöglicht es den Beobachtern der Aufgabe, sich zu unterhalten.

Im Detailbereich finden Sie alle Informationen, die eine Aufgabe betreffen. Der Detailbereich öffnet sich auf der rechten Seite des Bildschirms, wenn Sie auf eine Aufgabe klicken. Jede Aufgabe hat ihren eigenen Detailbereich.

E-Mail zu Aufgabe ✉️ >✅

Es ist möglich, E-Mails in Aufgaben umzuwandeln, um den Posteingang zu entrümpeln und sich gleichzeitig zu organisieren. Der Betreff der E-Mail wird zum Titel der Aufgabe, der Inhalt der E-Mail wird zur Beschreibung der Aufgabe, alle an die E-Mail angehängten Dateien werden an die Aufgabe angehängt.

Mithilfe von benutzerdefinierten Feldern können Sie Informationen im Detailbereich von Aufgaben hinzufügen, um die Informationen zu präzisieren und zu strukturieren.

Eine abgeschlossene Aufgabe ist eine erledigte Aufgabe.

Das geplante Datum ist das Datum, an dem Sie die Aufgabe erledigen wollen. Es wird verwendet, um festzulegen, in welche Kategorie die Aufgabe eingeordnet wird (heute, morgen, in Zukunft...).

Das Fälligkeitsdatum ist das Datum, an dem die Aufgabe abgeschlossen sein muss. Manchmal wird das geplante Datum als Startdatum und das Fälligkeitsdatum als Enddatum verwendet.

Im sechsten Feld des Detailbereichs können Sie der Aufgabe eine oder mehrere Teilaufgaben hinzufügen. Nachdem Sie die Teilaufgaben eingegeben haben, können Sie sie bei Erledigung abhaken. Dies ist nur ein Textfeld.

Der Benutzer, der für die Erledigung der Aufgabe zuständig ist.

Anzeige in Kachelansicht für Aufgaben in einem Arbeitsbereich oder im persönlichen Bereich.

Listenansicht für Aufgaben in einem Arbeitsbereich oder im persönlichen Bereich.

Glossar | Checklisten 📋

Eine Checklistenvorlage ist eine Liste mit vordefinierten Aufgaben, mit der wiederkehrende Abläufe einfach ausgeführt werden können.

Ausgehend von einer Vorlage können Sie jedes Mal, wenn ein Ablauf durchgeführt werden muss, daraus eine neue Checkliste starten.

Öffentliche Checklistenvorlage

Vertraulichkeit der Vorlage: Eine öffentliche Vorlage ist für alle Teammitglieder zugänglich.

Private Checklistenvorlage

Vertraulichkeit der Vorlage: Eine private Vorlage ist nur für die in der Vorlage aufgeführten Mitglieder zugänglich.

Glossar | Einstellungen ⚙️

WEDO verfügt über ein integriertes Benachrichtigungssystem. Diese informieren Sie automatisch über Änderungen an Arbeitsbereichen, Checklistenvorlagen und Aufgaben, die Sie betreffen.

Es ist möglich, die Desktop-Benachrichtigungen zu aktivieren. So erhalten Sie WEDO-Benachrichtigungen sofort direkt auf Ihrem Bildschirm.

Mit WEDO können Sie Aufgaben mit den Kalendern von Outlook, Gmail, iCal und allen anderen ICS-kompatiblen Kalendern synchronisieren. Synchronisieren Sie WEDO mit Ihrem persönlichen Kalender, damit Sie Ihre Aufgaben und Besprechungen dort wiederfinden.

Der periodische Bericht enthält Ihre geplanten Aufgaben. Standardmässig erhält jeder Benutzer jeden Montagmorgen einen periodischen Bericht per E-Mail. Sie können festlegen, wie oft Sie diesen Bericht erhalten möchten.

Die doppelte Authentifizierung ist ein Verfahren, mit dem ein Konto auf einer Website um eine zusätzliche Sicherheitsebene erweitert wird. Sobald sie aktiviert ist, schützt die doppelte Authentifizierung Ihre Daten in zwei Schritten: Sie fragt wie üblich Ihr Passwort ab und fordert Sie dann auf, einen einmaligen Code einzugeben.

Administrator 👸🏻🤴🏻

Der Administrator ist für die Verwaltung des Netzwerks zuständig (Erstellen, Ändern, Löschen von Benutzerkonten).

Moderatoren sind Personen, die befugt sind, die Einstellungen eines Arbeitsbereichs, einer Checklistenvorlage oder auch eines Teams zu verwalten.

Ein Benutzer ist eine Person, die über ein WEDO-Konto verfügt (admin, user oder light).

Benutzerprofil: Abteilung 💼

Die Abteilung, in der der Benutzer arbeitet.

Benutzerprofil: Job-Titel 👩🏻‍💻👨🏻‍💻

Die Position, die der Benutzer im Unternehmen einnimmt.

Benutzerprofil: Unternehmen 🏢

Das Unternehmen, dem der Benutzer angehört.

Ein Benutzer, der sich zum ersten Mal angemeldet und sein Passwort eingestellt hat.

Ein noch nicht aktiver Benutzer, der aber eingeladen wurde, dem Netzwerk beizutreten.

Ein Benutzer, der dem Netzwerk noch nicht beigetreten ist, tritt dem Netzwerk bei.